Истоки

Истоками СинДо является жизнь и практика таких людей как Темпу Накамура и Тада Хироси. Мастер Накамура родился в 1876 году в Токио, в аристократической семье. Всегда проявляя интерес к вещам духовного свойства, юный Накамура практиковал различные японские искусства, изучал традиционное японское врачевание. К тому же он происходил из семьи самураев и был потомком лорда Тачибана, феодального сеньора в Янагаве - области, где боевые искусства были чрезвычайно популярны в древние времена.

Накамура был отличным фехтовальщиком, и влияние боевых искусств ощущается в определенных динамических упражнениях или формах динамической медитации, которые преподаются в японской йоге.
Его искусство владения мечом было настолько поразительно, что он часто демонстрировал свое умение чисто срезать толстый кусок бамбука, вооружившись всего лишь деревянным мечом. Накамура мог научить обычного человека, в том числе и тех, которые не умели фехтовать, делать то же самое. Он объяснял, что секрет находится не в технике боя, а, скорее, в координации сознания и тела.

Так как Накамура подчеркивал единство сознания и тела, он назвал свое учение "Син-син-тоитсу-до", что означает "Путь единства сознания и тела".

Умение фокусировать энергию в нижней части живота - хара, имеет долгую традицию, как в медитации дзэн, так и в буддизме. В некоторых упражнениях Синдо по динамической медитации мы можем также видеть следы движений дзюдо. А так как Накамура был другом основателя Айкидо и в числе его учеников было несколько выдающихся учителей Айкидо, таких как Тада-сенсей, не удивительно увидеть в Син-син-тоитсу-до его влияние.

Тада Хироси, 9-й Дан Айкидо Айкикай, обладатель ранга "Сихан" - "Мастер-Преподаватель", профессор, стал членом Темпукай в то же время, как в начале 50-х годов начал заниматься Айкидо.
Большинство тренирующихся в Хомбу Додзе тогда были членами либо Темпукай, либо Нисикай. Один из студентов Уесибы - Основателя Айкидо - рекомендовал Тада в Темпукай и Ичикукай. Это вместе с занятиями у Морихеи Уесиба стало основой его тренировок. Тогда сенсей Темпу Накамура проводил ежемесячные учебные сессии в храме Гококукай. В то время членами Темпукай становились только по рекомендации других членов. Но когда Тада встретил сенсея Темпу и услышал, о чем он говорит, то он решил немедленно присоединиться к этой группе.

Первоначально Темпукай был известен как общество по изучению объединения медицины и философии и особое внимание уделял объединению тела и духа. Уже в процессе учебы у Мастера Тада принимал участие во многих экспериментах сенсея Темпу.
Будущего мастера Айкидо привлекла в сенсее Темпу его душевная открытость и то, что он замечательно объяснял, потому что большая часть из того, что он говорил, была результатами его собственного опыта, а не интеллектуальных занятий. Ведь идеи, которые родились просто из размышлений, действуют на людей не так сильно.

И сейчас практика этого уникального искусства - Синдо - находится в надёжных руках. Дмитрий Шаповалов, принявший своё буддистское имя Комей Джисо, вот уже более 20 лет преподает основы метода своим ученикам. Но видя, какой замечательный эффект дают регулярные занятия и реализуя своё предназначение, он предпринимает все меры по развитию СинДо в России и странах бывшего Советского Союза.