Энергия Вселенной - Ки

Пришедшее из Китая в Японию знание о "Ки" (кит. - "Ци") - энергии или природной силе, заполняющей Вселенную - весьма сложно для простого логического объяснения. Основатель считал, что тонкое понимание Ки происходит в результате одухотворенной повседневной практики его боевого искусства.

Китайский иероглиф (идеограмма) Ци в различных языках и диалектах может читаться также как "чи", "ки", "кхи" и т.д., он является развитием, в дословном переводе означающего "воздух", "пар", "дыхание". В написании иероглифа, мастера каллиграфии видят следующий символ: "Над костром висит котел с водой, повешенный на крюк. Пар, поднимающийся из котла восходит к небу".

Философский смысл близок к современному понятию энергии , в научной литературе это слово обычно переводится как "энергетический агент" или "потенциал", в философской - как "пневма" (греч.), а в религиозно-мистической - как "прана" (санскр.). Ци - это энергия как личная так и безличная, конкретная и абстрактная; это основная созидательная энергия или сила жизни, пересекающая время и пространство.

Основой практики Синдо является соединение фундаментальной созидательной силы Ки, пронизывающей вселенную, и индивидуальной Ки, неотделимой от энергии дыхания каждого отдельного человека. При постоянной тренировке тела и разума достигается состояние гармонии индивидуальной и универсальной Ки, которое проявляется в динамичном движении потока энергии Ки, свободного и текучего, неразрушимого и неуязвимого.

Считается, что Ки имеет две стороны - это единство индивидуального и универсального, но также и свободное проявление силы дыхания. Первая выражает идею Ки на основе представлений древнекитайских мыслителей, но в практике она должна реализовываться через объединение Ки, разума и тела. В процессе тренировки контакт человека с Ки вселенной достигается непроизвольно, без напряжения. Второе положение указывает, что дыхание человека контролирует его мысли и движения тела. Когда ритм дыхания и движения оказываются в состоянии гармонии с ритмом вселенной, разум и тело человека получают центр и каждое движение становится мягким и естественным.

Вот как говорил о состоянии наполненности Ки Основатель Айкидо Уэсиба Морихеи: "Единение тела и сознания необходимо для того, чтобы узреть свет мудрости. Сядьте удобно и прежде всего, задумайтесь о мире, данном нам в ощущениях. Это мир внешних форм, физических свойств предметов. Наполните тело Ки и почувствуйте характер жизни вселенной - её форму, цвет и вибрации. Вдохните и позвольте себе воспарить к краям вселенной; выдохните - и примите космос внутрь себя. Затем вдохните все плодородие и все колебания земли. Позвольте Дыханию Небес и Дыханию Земли смешаться с вашим, стать самим Дыханием Жизни. Успокоившись, вы естественным образом окажетесь в мире, где нет форм, вернетесь к самой сути вещей. Обретите ваш центр - источник вселенной. Наполните себя светом и теплотой. Подобно этому, всегда сохраняйте разум ярким и чистым, как безграничное небо, великий океан и высочайшая вершина, сохраняйте его пустым и свободным".

В этих словах мы находим второе важнейшее для действительной интеграции понятие - Центр - по-японски - Танден, Хара.